Что такое параллельный импорт: его суть и особенности
О компании
О нас
Галерея
Статьи
01.08.2022

Параллельный импорт

Начиная с февраля по июль 2022 года огромное количество зарубежных компаний заявило о своем желании уйти из России. Чтобы не допустить исчезновения некоторых товаров в стране, правительство РФ разрешило параллельный импорт. Что это такое и как это работает – расскажем в статье.

Что такое параллельный импорт

Ввоз в Россию брендовых товаров без разрешения на это правообладателя, называется параллельным импортом. До определенного года такой вариант импорта был разрешён. В 2002 году, чтобы привлечь зарубежные инвестиции в РФ, его запретили. Это привело к тому, что крупные бренды стали сами назначать дилеров или дистрибьютеров, которые могли продавать товар.

Сейчас наша страна вновь вынуждена обращаться к параллельному импорту. Но это вовсе не значит, что речь здесь идёт о контрафакте или подделках – завозимый товар должен быть со всеми документами и сертификатами, подтверждающими его подлинность. А «параллельным» такой импорт называется, так как поставки от обычных продавцов производятся параллельно с поставками от официального дистрибьютера или правообладателя.  

Три режима исчерпания права

Параллельный импорт подразумевает утрату правообладателем исключительных прав на свою продукцию. Существует несколько режимов исчерпания права.

  1. Международный – товар можно продавать в любой стране без какого-либо разрешения от правообладателя после первой продажи в какой угодно стране.
  2. Региональный – товар можно продавать без разрешения от правообладателя в стране, которая принадлежит к какому-либо союзу государств при том условии, что в какой-либо стране этого союза такое разрешение уже действует.
  3. Национальный – товар можно продавать в стране уже после первой его официальной продажи.

На территории РФ сейчас действует национальный режим.

Плюсы и минусы параллельного импорта

На данный момент такой импорт необходим, чтобы не возникло дефицита каких-либо товаров и для того, чтобы защитить поставки товара от ограничений в результате наложенных санкций.

По мнению ФАС, разрешение параллельного импорта может решить проблемы дискредитации российских потребителей правообладателями разных брендов. Раньше от правообладателя зависело и количество поставок, и регионы распространения товаров, и цены. По факту он совершенно безнаказанно в любой момент мог оставить страну без каких-либо категорий товаров. Теперь этого не стоит бояться.

Еще одним плюсом является то, что в результате снятия ограничений с малого и среднего бизнеса (благодаря легализации параллельного импорта), могут появиться новые рабочие места.

Если говорить о минусах, то здесь стоит прежде всего назвать опасность увеличения контрафакта. Несмотря на то что при параллельном импорте товары должны идти со всеми сертификатами качества, которые подтверждают их подлинность, существует большой риск подделки этого документа и появление на полках магазинов некачественного товара.

Кроме этого, было не ясно, кто будет заниматься гарантийным и сервисным обслуживанием потребителей, которые купили товары по схеме параллельного импорта. Теперь это стало понятно – ответственность легла на продавцов. Обслуживание товара можно производить либо напрямую, либо через специальные сервисные центры.

Следующий минус – сложности, связанные с оплатой из-за введенных санкций. Под санкции попали почти все крупные банки страны, а это значит, что нужно будет открывать счет в дружественных странах и платить комиссию за переводы.

Какие товары можно ввозить при параллельном импорте

Существует специальный список товаров, которые можно ввозить при параллельном импорте. Например, это:

  • бытовая техника – Bosch, Dyson, Philips;
  • автомобили – Lexus, Toyota, Volkswagen и др.;
  • фармацевтическая продукция – Carefree, o. b;
  • шины – Goodyear, Continental, Michelin и др.;
  • одежда и обувь – любые бренды;
  • электроника – Samsung, Intel, Apple и др.

Полный список товаров для параллельного импорта можно найти в приказе Минпромторга. Предполагается, что в него будут вноситься изменения в зависимости от ситуации. Например, какая-нибудь зарубежная компания передумает и решит вернуться в Россию, в этом случае ее уберут из списка, так как ввозить продукцию не через официального дистрибьютера будет уже нельзя.

Если товар, который вы планируете ввозить, есть в списке Минпромторга, вам нечего опасаться, никаких штрафов и санкций за это не будет.

Какие требования предъявляют к товару на таможне

Оформлять поставку на таможне при параллельном импорте нужно также, как и обычно. Сначала подается таможенная декларация с документами на товар, платится пошлина, таможенный сбор и НДС. Необходимые документы и размер пошлин назначается в зависимости от категорий товаров.

Чтобы можно было ввезти товар в страну, нужно соблюсти несколько условий:

  1. Он должен входить в перечень от Минпромторга.
  2. На товар должны быть оформлены все необходимые документы.
  3. Товар не должен являться подделкой бренда.
  4. Его легально продавали на мировом рынке.

Если какое-то из условий не будет выполнено, товар будет признан контрафактом, а того, кто его вез, привлекут к ответственности – административной и уголовной.